Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
25.02.2020
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 27.02.2020
13.02.2020
10 февраля 2020 года в Думу городского округа «Город Чита» поступил протест прокуратуры Забайкальского края
10.02.2020
О новом сайте Думы Читы
3.02.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2020 года
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Александр Зенков: «Работа в Думе – это вопрос гражданской совести»

14.11.2012
      На первом этапе, в начале работы Думы городского округа «Город Чита» V созыва в марте 2009 года, политические амбиции всех думских фракций проявлялись довольно ярко, и вопрос- удастся ли представительной власти Читы стать единой дееспособной командой на благо жителей Читы -оставался открытым. А как сегодня складывается ситуация? Об этом интервью спикера гордумы Алексаднра Зенкова -для наших читателей.  
      - Сейчас мы можем уверенно говорить, что здравый смысл победил, поработав вместе над решением  многих вопросов, депутаты пришли к работе в одной команде. Практически все обсуждаемые городские проблемы очень остро обсуждаются в деятельности  постоянных думских комиссий, но когда они выносятся для обсуждения на  заседание Думы, то уже в большей степени согласованы всеми депутатами и с администрацией городского округа. Редкий раз бывает, что по какому-либо вопросу высказывается отдельное мнение и вовсе не обязательно, чтобы   оно исходило именно от представителя другой партии. Сегодня в составе депутатского  корпуса  по два депутата от партий КПРФ и  ЛДПР, от  «Справедливой России»  работают в одной команде с «Единой Россией». Все депутаты,  независимо от партийной принадлежности, действуют слаженно в решении насущных проблем города, касающихся наполнения городского бюджета, благоустройства, обеспечения теплом, приоритетного развития социальной сферы,санитарной очистки города. в том числе, вывоза мусора из частного сектора,  всего спектра вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Депутаты, избранные в городскую Думу , призваны участвовать в реализации различных целевых программ и решать вопросы, направленные на жизнеобеспечение и функционирование хозяйства города, работа депутата в Думе – это вопрос гражданской совести, а не амбиций.  Что касается политических вопросов, то  чаще всего они остро встают на уровнях региональной и федеральной властей. Для решения  же проблем, касающихся уровня местного самоуправления, достаточно их понимать в масштабах города. Основной вопрос – как получить бюджет  развития – можно отнести не столько к области финансов и экономики, сколько к области политического искусства.  
 
      - Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные  нормативно -правовые акты были приняты Думой городского округа благодаря совместной работе депутатов  Читы и администрации городского округа? 
 
      - Прежде всего, хочется отметить принятый в первом чтении Государственной Думой РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской  Федерации», согласно которому штрафные выплаты за нарушение правил благоустройства на территориях городских округов и поселений  будут поступать в муниципальную казну, а не в вышестоящие бюджеты – региональный или федеральный. 
      Могу сказать, что не каждое муниципальное образование, включая крупные и развитые города России, смогли добиться того, что законодательная инициатива «с места» была одобрена сначала президентом России, а затем принята в первом чтении Государственной Думы РФ. Я считаю, что это знаменательное событие не только относительно итогов уходящего года, но и результатов деятельности целого созыва.
      Сейчас мы ведем работу, направленную на наполнение городского бюджета, которая, мы надеемся, также закончится успешно. Речь идет о неразграниченных землях и  о территориях военведа. И тех и других территорий достаточно много в нашем городе. На сегодняшний день  более 50% земель принадлежат федеральным структурам, которые не платят налог за землю. Мы поднимали этот вопрос еще в 2004 году. А буквально совсем недавно президент в 601 Указе, опубликованном в «Российской газете» от 9 мая, дает указание на проведение мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности местных бюджетов. В конце октября Владимир Путин собирал представителей регионов,  военведа, энергетиков, где в частности, обсуждалась и эта проблема. Дума городского округа «Город Чита»  работает по этим и другим направлениям через региональную структуру СФО -  Ассоциацию Сибирских и Дальневосточных городов, а также через Всероссийский Совет  местного самоуправления.
 
      - Какие качественные изменения произошли в жизни города за уходящий календарный год?
 
      - Нам удалось, наконец-то, добиться получения денежных средств на завершение строительства Ледового дворца в поселке КСК. Есть положительные моменты и в решении такого острого вопроса как нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. В этом году два детских сада вводятся в эксплуатацию после капитального ремонта. Сегодня в Чите нет задержек по выплате заработной платы, хотя на уровне Забайкальского края этой проблемы не удалось избежать. По федеральной программе город получил средства на строительство развязки в районе Каштакского кольца. Это не только пример успеха власти муниципальной, но и всех тех, кто к этому причастен. Региональная власть и муниципальная власть города нашли возможности воздействия на федеральные структуры для выделения средств  из государственного бюджета. Развязка не только снимет ряд транспортных проблем, но и в перспективе даст возможности троллейбусному парку дойти до Солнечного и  Смоленки, что очень важно с учетом малоэтажного строительства в этом районе.  Депутатам городской Думы совместно с администрацией города удалось снизить арендную ставку для частных детских садов и для читинского аэропорта. За счет понижения ставки за аренду аэропорт смог реконструировать зону досмотра, установить новое оборудование на взлетно-посадочной полосе. Мы видим, как частно-муниципальное партнерство положительно отражается на жизни города и его жителей.
 
      - Какие приоритетные задачи поставлены перед Думой  Читы на 2013 год?
 
      - Прежде всего, необходимо позаботиться о наполнении бюджета 2013 года. Средств не так много, поэтому нужно искать бюджетные и внебюджетные источники дохода. Основной источник пополнения доходной части местного бюджета – подоходный налог (НДФЛ).Но только 20% подоходного налога остается в городской казне, а если бы оставалось хотя бы 50% -   можно было реализовывать планы по развитию столицы Забайкальского края. Хорошей  подпиткой муниципального бюджета стали бы поступления от уплаты транспортного налога,  как,  например, в  поселке Агинское – он стопроцентно остается в местной казне. Мы этот вопрос поднимали неоднократно, но пока поступления от транспортного налога питают бюджеты вышестоящих уровней.  Сейчас о перераспределении средств в пользу местного самоуправления  говорит и президент Российской Федерации Владимир Путин, поэтому нам остается на уровне местного самоуправления продолжать работать над этим  вопросом. Это задача государственного уровня, а как проводить ее на местном        – задача депутатов и администрации. Нужно спорить, искать, находить решения. Сегодня депутаты работают и с Законодательным собранием Забайкальского края, и с АСДГ (Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов), этим обеспечивается выход на полномочного представителя президента в СФО Виктора Александровича Толоконского,  а также с Всероссийским Советом местного самоуправления. Только тесное сотрудничество с самой высокой властью может обеспечить консенсус, взаимное понимание. Одной ногой опираясь на местный бюджет, а другой на субвенции, поступаемые из федерального бюджета, мы добиваемся стабильного функционирования городского хозяйства. Хотелось бы, чтобы дополнительно средства выделялись на ремонт дорог, дворов, фасадов и внутренних сетей.  Двенадцать с половиной миллиардов денежных средств в виде налогов собирается в городе, и только три с половиной миллиарда остается в краевой столице. Если была бы не треть, а хотя бы половина, то можно бы было говорить о более интенсивном развитии города. 
      В целом можно сказать, что приоритетной задачей на 2013  и последующие годы для депутатов Думы городского округа «Город Чита» является получение бюджета развития Читы. 
 
      Беседовала Светлана МАСЛОВА
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад