Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Вторичная переработка. Детский взгляд

27.11.2012
      …Вместо привычной глины, цветной бумаги и пластилина ребята решили использовать старые пластинки, пластиковые бутылки, картонные коробки, проволоку и фантики от конфет. И кто бы мог подумать: из отходов, которые можно найти на любой свалке, можно создать цветочный остров? 
      - Это остров сделали мы из ненужных бутылок,- говорит участница конкурса Юлия Люлихина,-  траву мы делали из зелёных бутылок, вырезали форму, ставили на огонь, чтобы они стали изогнутыми .
      Глаза разбегаются: вот хоровод девушек,  а посередине –костер, а вот композиция из розовых орхидей, а здесь  - одна другой краше вазы для цветов.
      - Представляю,  как было сложно работать жюри,  – говорит председатель Думы городского округа Александр Зенков.- Одна работа краше другой!  Ребята показывают пример взрослым: как можно отходы не просто утилизовать , но и превратить их в предметы искусства, которые могут украсить и любой дом, и стать вспомогательным материалом  в работе воспитателей детских садов, на школьных уроках труда. Яркий пример, на мой взгляд, решения экологических проблем, доброго дела для города.
      Александр Зенков , вручая от имени депутатов Читы  подарки победителям конкурса среди школьников «Очистим планету вместе», организованного сотрудниками Забайкальского ботанического сада, принимает решение : плоды творчества школьников можно считать конкурсными работами  для участия в акции «1000 добрых дел –к 360 –летию Читы как поселению», инициированной депутатами Думы городского округа.  
      Заместитель директора Забайкальского ботанического сада Наталья Першина рассказала  о том, что ребята не просто делали игрушки и поделки , но и старались вникать в суть острых экологических проблем.
      - В Забайкальском крае по–прежнему проблемой остается недостаточное количество полигонов по размещению отходов – бытовых и промышленных, особенно отходов производства предприятий энергетического комплекса и горно-рудной промышленности, -говрит Наталья Першина. -  Остаются нерешенными  вопросы по использованию предприятиями края зол и шлаков ТЭЦ, отсутствуют  производственные мощности по переработке стеклобоя. Практически не перерабатываются отходы полимерных материалов, в том числе отходы  полиэтилена . Так что если с детства будем вырабатывать у наших детей правильное понимание экологических проблем, то в будущем они смогут внести вклад в их решение. Так что се это – не просто конкурс и игра .
      Обладательницей первого места стала Анна Белая – ей удалось из старой виниловой пластинки создать панно с восточной тематикой. Второе место – у Екатерины Родниной, третье  - у Екатерины Пуртовой. 
      - По сути, победители конкурса –  ребята, - говорит  председатель Думы городского округа Александр  Зенков. –Этим конкурсом они преподали весьма серьезный урок взрослым, детский взгляд побуждает задуматься о серьезных вещах.
      К слову: за последние 30 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом  потребление ресурсов увеличивает на полтора процента. 
Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных  ресурсов, вторичная переработка сырья. В этом столетии население Земли увеличилось в 4 раза, почти в 20 раз вырос объем промышленного производства. Но современная технология не  позволяет должным образом очищать воздух и воду, утилизировать отходы производства. В настоящее время в отвалах накоплено около 80 млрд. тонн мусора. И эти горы растут, потому что перерабатывается  лишь треть побочных продуктов.  
 
      Яна Легун, Марина Метелева                            
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад