Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Город будет жить

3.12.2012
      Депутаты Думы городского округа «Город Чита» приняли в первом чтении проект Бюджета краевой столицы на 2013 год и плановый период  2014 и 2015 годов. По словам мэра Читы Анатолия Михалева, бюджет Читы никого не радует,  однако, несмотря на это, ни одна из действующих и планируемых целевых программ не будет отменена.
      Традиционно в публичных слушаниях принимали участие мэр города, депутаты Думы городского округа и Законодательного собрания Забайкальского края, должностные лица Правительства края, администрации краевой столицы, Контрольно-счетной палаты города, представители общественных организаций и жители Читы. 
      Доходная часть бюджета Читы сформирована на основе прогноза социально-экономического развития города и планируется на будущий год в сумме 3,9 млрд. рублей вместо ожидаемых 4,4 млрд. рублей. Расходная часть бюджета составляет на грядущий год 4,1 млрд. рублей. 
      - Администрация города ни разу за последние десять лет не оформляла  на себя долговые обязательства – впервые мы  берем в долг 120 млн. рублей и на следующий год планируем взять 145 млн. рублей, - сообщил мэр.
      - В любом случае нельзя утверждать, что мы будем только брать в долг и не отдавать. Бюджет предстоящего года напряженный и сложный, но город будет жить. Главное  – увеличить доходность бюджета, и у нас есть резервы: прежде всего, это снижение недоимки по налогам. Например, хотелось бы решить в пользу города вопрос с земельным налогом, ведь порядка 50 процентов земель находятся в федеральной собственности, и налоги с них не поступают в бюджет Читы, - пояснил заместитель председателя постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа Евгений Ярилов.
      Несмотря на большой дефицит бюджета, руководство города не намерено в чем-то ущемлять горожан. В проект бюджета включены расходы отрасли социальной сферы, которые составляют 72,5 процента, на образование запланировано 64,3 процента, на культуру – 3,1 процент, на социальную политику – 3,7 процента, на физическую культуру и спорт – 1,4 процента. Эти цифры говорят о социальной направленности бюджета.
      Подтверждает это и запланированная реализация Адресной инвестиционной программы, в рамках которой в бюджете предусмотрены средства на реализацию 13 муниципальных целевых программ. В грядущем году продолжится ремонт учреждений культуры, учреждений дополнительного образования, на который предусмотрено 5,5 млн. рублей.  Не исключены и мероприятия по охране окружающей среды: ликвидация несанкционированных славок, обустройство  мест массового отдыха на озере Кенон, озеленение территорий города. Запланирована разбивка новых скверов на площади Труда. Продолжится работа по благоустройству дворов – на это из бюджета города направят 5455 тысяч рублей без учета софинансирования. 
      - За счет средств муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа «Город Чита» на 2013-2015 годы» 32 молодые семьи получат бюджетную субсидию за счет всех источников финансирования, - отметил заместитель мэра Читы по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов. 
      Продолжится капитальный ремонт дорог, проведение  уличного освещения по улицам  Магистральная, Кирова.  На условиях софинансирования город приобретен 24 новых троллейбуса. 
Пол словам Анатолия Михалева,  на реализацию всех программ социально-экономического развития города на будущий год Чите необходимо 1339,3 млн. рублей, в том числе по таким источникам финансирования, как федеральный и краевой бюджеты, бюджет городского округа и из других источников.
      Традиционно на публичных слушаниях проекта бюджета присутствовали представители общественных организаций Читы и жители города. 
      Председатель краевого Союза садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений граждан Тамара Кобина  предложила открыть в городе утепленный сельскохозяйственный рынок. Мэр города поддержал данную идею.  
      Болезненный для города вопрос озвучил читинец Игорь Морозов – он обратился к городским властям  с просьбой не превращать деревья и кустарники в обрубки. 
      - Мы посовещались по данной программе с комитетом по ЖКХ и решили попробовать один год не подпиливать деревья, - ответил Анатолий Михалев.
Криком души стало выступление жительницы поселка  Кадала Людмилы Елинской, которая является опекуном двоих своих внуков.
      - Наша поселковая школа № 24 – это огонек, который постепенно угасает, - рассказывает Людмила Константиновна.  – Пятьдесят лет в учреждении не проводился капитальный ремонт. За это время из строя вышла сантехника, проводка часто замыкает, окна держатся на гвоздях, полы в заплатках, из-за чего дети спотыкаются о гвозди. Наша библиотека напоминает избу-читальню, кабинет информатики не оборудован. Во всей школе имеется только одна интерактивная доска и та не работает… Мэр города уже помог по моей просьбе нашей школе –приобретены ноутбуки.. Хотелось бы, чтобы и теперь наши просьбы были услышаны, ведь выделенных 700 тысяч рублей нам  не хватит даже на полное перекрытие кровли. 
      Безусловно, увеличить бюджетные расходы на образование невозможно, но на просьбу жителей Кадалы мэр пообещал откликнуться – он предложил собрать специальную комиссию, которая должна выехать в кадалинскую школу и оценить ситуацию. Остальные вопросы граждан тоже не остались без внимания.  
 
      Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад