Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
21.01.2020
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 23.01.2020
14.01.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2020 года
Актуально
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
27.12.2019
В бюджет - 2019 внесены изменения. О решении Думы
20.12.2019
До старта – несколько дней. Работу регионального оператора обсудили депутаты профильного комитета
19.12.2019
Цель – надежное теплоснабжение поселка Антипиха. О решении Думы городского округа
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Без союзника «наверху» муниципальной власти не обойтись

3.12.2012
      Как убедились участники публичных слушаний, бюджет 2013 года будет напряженным. Но  далеко не все зависит только лишь от органов местного самоуправления. Так, по-прежнему в должной мере не соблюдается принцип полного финансирования государственных полномочий.  Не обеспечивается полная потребность городского округа «Город Чита» на администрирование таких государственных полномочий как опека и попечительство, обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего образования в общеобразовательных учреждениях, льготного проезда в городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования отдельных категорий граждан на территории городского округа.  В качестве  приоритетных  задач бюджетной политики в городском округе «Город Чита» выдвинуты следующие основные направления: обеспечение сбалансированности бюджета за счет мобилизации дополнительных доходов и повышения эффективного использования бюджетных средств; создание условий для оказания качественных муниципальных услуг; обеспечение условий для формирования проекта бюджета на 2014 – 2016 годы в программном формате;  обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.
      К сожалению, бюджетная политика органов государственной власти Забайкальского края в отношении городских округов предусматривает централизацию финансовых потоков. В связи с чем   обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закрепленными федеральным и краевым  законодательством, составляет только 75,8%  от потребности на выполнение вопросов местного значения городского округа. 
      Средств бюджета города как на выполнение полномочий, так и на развитие городского округа катастрофически не хватает. Поэтому приоритетными задачами администрации и депутатов Думы городского округа являются задачи по наполнению бюджета, в том числе: продолжать работу по привлечению федеральных средств на значимые городские проекты  добиваться иного распределения налоговых поступлений между бюджетом края и бюджетом города в сторону увеличения доли городского округа, проведение работы по недопущению выплаты «серых» зарплат в конвертах, с которых не платятся налоги; продолжение работы по налогообложению земель городского округа, находящихся в федеральной собственности, с которых на сегодня налоги не платятся; повышению инвестиционной привлекательности города с целью увеличения налогооблагаемой базы. 
      Одна из инициатив наших депутатов уже была услышана правительством РФ  – оставлять муниципалитетам штрафные выплаты за нарушение правил благоустройства на территориях городских округов и поселений  будут поступать в муниципальную казну, а не в вышестоящие бюджеты – региональный или федеральный: в первом чтении Государственной Думой РФ принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской  Федерации», учитывающий нашу инициативу.
 
      Евгений Ярилов, заместитель председателя планово- бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита»
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад