Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
14.01.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2020 года
Актуально
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
27.12.2019
В бюджет - 2019 внесены изменения. О решении Думы
20.12.2019
До старта – несколько дней. Работу регионального оператора обсудили депутаты профильного комитета
19.12.2019
Цель – надежное теплоснабжение поселка Антипиха. О решении Думы городского округа
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

У прокуратуры теперь новое право, а также о других предстоящих коррективах Устава городского округа

4.12.2012
      Горожане уже стали привыкать к сообщениям  о том. что Устав городского округа в очередной раз необходимо откорректировать.         Причина и на этот раз та же: «Конституцию» Читы необходимо привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, произошедшими с мая по настоящее время,  -отметил Вячеслав Ушаков,  председатель думской комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления,  выступая перед участниками публичных слушаний по обсуждению проекта решения Думы о внесении изменений в Устав городского округа. В основном, предстоящие изменения касаются полномочий  органов местного самоуправления.
      Если ранее поддержка общественных организаций инвалидов не входила в компетенцию органов местного самоуправления, то теперь они с 1 января будут обладать правом оказания поддержки общественных объединений людей с ограниченными возможностями, а также созданным общероссийским общественным  объединениям инвалидов. 
      В компетенции муниципальной власти с 27 января 2013 года и осуществление мероприятий в сфере обращения донорской крови. Органы местного самоуправления вправе организовывать заготовку,  хранение , транспортировку и обеспечение безопасности донорской крови и(или) ее компонентов; осушествлять мероприятия по организации, развитию и пропаганде донорства крови и ее компонентов; создавать условия для развития службы крови и реализации региональных программ развития службы крови. 
      Прокуратура ранее обладала лишь правом вносить предложения при разработке того или иного нормативно -правового акта. Теперь же у органов надзора появляется право самим вносить правотворческую инициативу для рассмотрения Думой Читы. 
      Вячеслав Ушаков также акцентировал внимание участников слушаний на традиционном уточнении  вопросов местного значения городского округа. 
      Так, в соответствии с требованиями Жилищного законодательства уточняются полномочия органов местного самоуправления  в обеспечении проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организации строительства и  содержания муниципального жилищного фонда, создании условий для жилищного строительства, осуществлении муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления.  
      Кроме того,  статья № 58 дополняется частью 4 , устанавливающей, что в случаях возникновения у городского округа права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 1 - 3 данной статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. При этом порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.
        
      Лариса Семенкова, пресс -секретарь  Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад