Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

О бюджете, инвестиционных проектах, водоснабжении и пассажирских перевозках. ( Итоги заключительного думского заседания 2012 года)

21.12.2012

      Существует такое поверье, что в Новый год нельзя вступать с незавершенными делами.  Поэтому депутаты Думы городского округа «Город Чита» на своем заключительном заседании внесли изменения в проект Бюджета города и утвердили его в третьем чтении, приняли во втором чтении план социально-экономического развития Читы и поставили точку в некоторых спорных вопросах как, например, проблемы транспортного обслуживания горожан и развития коммунальной инфраструктуры.

Можно сказать, что депутаты с оптимизмом смотрят в будущее, отмечая улучшение  показателей социально-экономической сферы и прогнозируя дальнейшее прогрессивное движение  в следующем году. 
      - Один из важных показателей благополучия города – это численность населения. В новом году мы ожидаем рост количества жителей до 329 тысяч  человек  за счет увеличения рождаемости и снижения смертности.  Большую роль в этом сыграли события краевого значения – открытие перинатального центра, онкологического  диспансера, строительство кардио-ожогового центра, который сейчас оснащают новым оборудованием, - сообщил заместитель мэра Читы по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов.
      По словам Максима Александровича, помимо улучшения демографических показателей, городские власти будут добиваться достойного уровня жизни населения. Средняя  заработная плата вырастет на 12 процентов к уровню прошлого года и составит 29 тысяч 674 рубля. Радует депутатов Думы городского округа рост средней заработной платы по малому бизнесу. И хотя малый бизнес в краевой столице в основном представлен торговыми предприятиями, ухудшения производства по основным направлениям не произойдет. Всего же план социально-экономического развития города включает 13 муниципальных целевых программ, касающихся дальнейшего развития малого бизнеса, обеспечения безопасности  дорожного движения, обеспечения жильем молодых семей - порядка 22 семей в следующем году получат субсидии на приобретение жилья, и многого другого. 
      - Мы намерены развивать  жилищное строительство, - подчеркнул Максим Курьянов. – Около  180 тысяч квадратных метров жилья будет сдано в эксплуатацию в этом году, и 200,8 тысяч квадратных метров мы ожидаем в 2013-м.
      Максим Курьянов убежден, что в новом году Чита значительно продвинется вперед, и качество жизни населения только улучшится.
Однако на заседании депутатов Думы городского округа было немало проблемных вопросов, решение которых давалось непросто. Например, различные толки вызвало утверждение инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Водоканал-Чита на 2011-2015 годы», однако генеральный директор организации Андрей Ядрищенский уверил, что горожане в связи с этим не почувствуют существенных изменений.
      - Нововведения в инвестиционной программе в большей степени касаются застройщиков, а не жителей города. Теперь «Водоканал» будет проводить сети подачи воды и водоотведения до границ земельного участка, находящегося в распоряжении застройщика. За проведение коммуникаций  в отдельном микрорайоне мы уже не отвечаем, - пояснил Андрей Ядрищенский. – Не думаю, что это ощутимо поднимет цены на квартиры, поскольку себестоимость жилья за один квадратный метр увеличиться всего на несколько копеек.
Больше всего откликов возмущения вызвало обсуждение транспортного обслуживания читинцев. 
      -  Семь лет мы воюем с предпринимателями, которые организуют перевозки пассажиров, за это время в городе не появилось ни одной новой оборудованной остановки общественного транспорта. Для нас важно, чтобы читинцы не мерзли подолгу на остановках и добирались туда, куда им необходимо, в комфортном безопасном транспорте, - пояснила депутат Думы городского округа Наталья Нестеренко. – Поэтому и было принято положение о правовом регулировании организации транспортного обслуживания, которое ужесточает условия конкурса предпринимателей на организацию пассажирских перевозок,предусматривает увеличение срока действия договоров на приобретение транспорта в кредит или по лизингу.  
      Предпринимателей, которые занимаются транспортным обслуживанием горожан, возмутило то, что их по-прежнему обязывают заключать договор с Единой диспетчерской службой, созданной для контроля ситуации на дорогах, хотя со сменой федерального законодательства роль этой службы была упразднена. Наталья Нестеренко пояснила, что ни один закон  не заставляет предпринимателей заключать договор с диспетчерской службой, они могут делать это по собственному усмотрению. 
      - Лично я считаю, что существующая ныне единая диспетчерская служба не отвечает требованиям времени, - заявила Наталья Нестеренко, - и с введением спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС ее можно будет ликвидировать. Однако с 1 января 2013 года система ГЛОНАСС пока еще не начнет работу, как это планировалось, и нам необходима какая-либо иная форма диспетчерского сопровождения работы перевозчиков, иначе порядка на дороге не будет.

      Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад