Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

За что и как будем платить по новым правилам

13.02.2013
      В январе 2013 года жители Читы уже получили платежные документы на коммунальные услуги, в которых произошло разделение платежей. Отдельной строкой оплачивается вода, тепло, электроэнергия, которыми пользовались в квартире, и отдельно – общедомовые ресурсы.
 
Суть реформы
 
      О том, что вкладывается в понятие общедомовых нужд (ОДН), рассказали представители ресурсоснабжающих организаций на совместной пресс-конференции в мэрии Читы. По их словам, в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении…» прописано, что до 1 июля 2012 года все собственники должны были установить общедомовые приборы учета. Изменение нормативов и выделение отдельной строкой общедомовых нужд является одной из мер, стимулирующих население к установке приборов учета, и, в конечном счете, к энергосбережению. Однако, это только в теории.
      На практике же при переходе на новые правила, потребители услуг ЖКХ столкнулись с трудностями осмысления этих правил. В связи с проведенной приватизацией жилых помещений, в собственности жильцов находится не только квартира, но и общедомовое имущество.
      Следует отметить, что новые услуги по ОДН (общедомовым нуждам) вступили в силу только по оплате холодной и горячей воды, а так же электричества. По отоплению индивидуальное потребление и общедомовые услуги пока еще не разделили, поэтому до конца 2014 года оплачивать эту услугу потребители будут по-старому.
 
Водоснабжение
 
      До 2013 года, в норматив горячей воды на человека в сутки было заложено 114 литров. Теперь этот норматив составляет 107 литров на человека в сутки, соответственно плата за горячее водоснабжение стала 148,72 рублей с человека в месяц. Однако к этой цифре теперь добавляется фиксированная плата за общедомовые нужды, которая считается пропорционально площади помещений общего пользования.
      Расходы ресурсов на общедомовые нужды — это технологические потери, расходы в водоподогревателе и стояках горячего водоснабжения, прочие расходы, связанные с содержанием мест общего пользования. В соответствии с разъяснениями Региональной службы по тарифам, при расчете размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды площадь мест общего пользования следует определять, исходя из площади лестничных площадок, лестниц и коридоров. Приказом Региональной службы по тарифам Забайкальского края № 221 от 31 августа 2012 года нормативы общедомовых нужд подогрева горячей воды определены в размере 0,093 куб. м в месяц на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Стоимость одного кубометра горячей воды не изменилась, она по-прежнему составляет 45 рублей 62 копейки.
      По холодной воде – схема похожая. Нормативы установлены в зависимости от степени благоустроенности дома.
 
Электричество
 
      Нормативы общедомовых нужд на электроэнергию РСТ распределила следующим образом. В одноэтажных и двухэтажных домах оплата осуществляется из расчета 2,3 кВч. В трех–пятиэтажных домах без насоса горячего и холодного водоснабжения на каждый квадратный метр приходится 2,11 кВч общедомовых нужд, с насосом – 3,15. И наконец, если вы живете в шестиэтажном доме и выше с лифтом, то ваш норматив составляет 5,23 кВч на квадрат.
      Следует учесть, что эти нормативы действуют только в тех домах, где нет общедомовых счетчиков. Там, где такие приборы учета установлены (чаще всего, это товарищества собственников жилья), по показаниям счетчиков определяется ОДН и распределяется пропорционально площади жилых помещений в соответствии с законодательством.
      Чтобы сумма платежа за общедомовые нужды не ударила по карману, специалисты советуют устанавливать счетчики. Хотя сделать это согласно 261 федеральному закону нужно было еще до 1 июля прошлого года. 
 
      Константин Чиров
← ПредыдущаяСледующая → Назад