Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Через 10 лет лечить будет некому?

18.03.2013
      Если бы это было в моей компетенции, я бы молодым специалистам –медикам предложила ответить на вопросы анкеты –что нужно для того, чтобы, отучившись 6-7 лет, они бы оставались в профессии. А не шли, например, торговать бытовой техникой?! Я вовсе не сгущаю краски, ситуация действительно тревожная. 
      На моем округе 16 тысяч избирателей. И многие ко мне обращаются с таким вопросом: «Когда же настанет день, когда не придется выстаивать длинные очереди к участковому врачу? Такое чувство, что мы, пациенты, им мешаем: врачи нервные, принимают как на потоке». Но давайте оценивать трезво: дело не в самих профессионалах в белых халатах, всем им спасибо за благородный труд. Драматичность в другом: на 42 тысячи жителей микрорайона КСК …четыре участковых терапевта! Они постоянно как на передовой.  Учителю ведь не дадут классное руководство сразу в двух классах, так почему врач должен работать за ту же зарплату или мизерную прибавку на нескольких участках? Если норма для врача, к примеру, 15 пациентов, так и  набирайте нужный штат врачей! Которые бы не просто спешно выписали рецепт – и будь здоров, кто там следующий,-  а могли иметь возможность лечить каждого скрупулезно, внимательно,  бережно.  
      На весь Забайкальский край- ни одного геронтолога, всего два взрослых ревматолога. Не хватает педиатров. Или взять профессию хирурга. Труд – тяжелейший, но врачи вынуждены брать массу ночных дежурств, чтобы хоть как – то заработать.  Сыграла свою плачевную роль и передача муниципального здравоохранения в подчинение правительству края. И теперь, например,  медик не может претендовать на комнату в муниципальном общежитии, поскольку работает на государственном предприятии.        
      Закон о модернизации, конечно, хорош, мы радуемся современному перинотальному центру, онкологическому, кардиожоговому, который скоро,  надеемся, начнет работать. Приобретается новое, современное оборудование.  Но если не решить проблему изменения качества жизни  медиков кардинально, завтра на этом оборудовании будет некому работать. Опытные специалисты постепенно уходят на пенсию, а молодые, получив медицинское образование, нередко ищут для себя работу более высокооплачиваемую.    Через 10 лет лечить будет просто некому! 
      Варианты есть: либо разработать программу краевую, либо заручиться поддержкой федерального центра .А можно рассмотреть и вариант софинансирования. Что касается жилья, то можно предусмотреть и оплату квартиры в наем, строительство специального жилья для медиков, кредитование, субсидирование  и так далее. Ясно одно: мириться с такой ситуацией нельзя, и я от имени своих 16 тысяч избирателей, да,  пожалуй, от имени многих горожан обращаюсь к правительству Забайкальского края с настойчивой просьбой решать обозначенные  проблемы. Из – за которых страдают и врачи, и пациенты.
 
      Наталья Нестеренко, депутат от избирательного округа №13 «Угданский»
← ПредыдущаяСледующая → Назад