Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное

По пути меценатства: новые аллеи Шахматного парка

8.10.2013
      Вот уже около месяца в парке на пересечении улиц Бутина и Нечаевой идет укладка тротуарной плитки. Центральные аллеи преображаются на глазах – из асфальтовых «обносков» их «переодевают» в каменные «латы». 
      В данный момент облицовано более половины площади пешеходных дорожек, - сообщил он. – Технология возведения покрытия следующая: по периметру аллей устанавливается бордюрное ограждение, затем насыпается слой гравия, на него укладывается слой песчанно-цементной смеси и крепится плитка. Получается, что дорожки возвышаются над уровнем земли примерно на 20 см. Это делает невозможным образование на них дождевых луж и снежных заносов. 
      Каменное покрытие приобретено в полном объеме и ежедневно партиями поставляется на территорию. Совокупная стоимость материала и работ, связанных с его укладкой, - 4 млн. 100 тысяч рублей. Данные средства изыскала в муниципальном бюджете администрация Читы, а решение об их выделении было принято на заседании городской Думы. Отмечу, что изначально местная власть планировала направить на реконструкцию парка 2 млн. рублей, но, проявленная предпринимателями активная поддержка нашей инициативы, в денежном выражении  составившая 5 млн. рублей, убедила депутатов в том, что необходимо увеличить финансирование. 
      Таким образом, заказчиком работ по облицовке аллей парка является муниципалитет. Подрядная организация была подобрана в ходе электронных торгов и по соглашению, заключенному с городским комитетом ЖКХ, проводит реконструкцию покрытия за собственный счет. Бюджетные средства исполнители получат только после завершения реконструкции пешеходных дорожек и обследования их приемной комиссией.
      Некоторые читинцы выказывают сомнения по поводу соответствия цены, количества и качества укладываемой плитки. Этим гражданам могу посоветовать только одно: проверить все самостоятельно. Документы, касающиеся торгов и оплаты работ, находятся на официальном сайте администрации краевого центра и на сайте Шахматного парка www.park.chita.ru. Месторасположение подрядной организации подскажут в Фонде благоустройства города Читы по адресу: ул. Костюшко-Григоровича, д. 7, оф.405 или по телефону: 35-92-65. Убедиться же в наличии заявленного объема облицовочного материала и в его высоком качестве можно лично посетив парк, пересчитав все плитки и изучив их эксплуатационные свойства. Только после этого вы будете иметь право во всеуслышание оглашать сделанные выводы.
      Реконструкция аллей ведется в течение всего светового дня и в любую погоду для того, чтобы как можно быстрее открыть парк для посетителей. Однако радость от проделанной работы может оказаться неполной. Ведь на приобретение лавочек и возведение детской площадки «Чайный сервиз» не хватает порядка 2 млн. рублей. 
      В связи с этим хочется надеяться, что активность меценатов не угаснет. Приятно, что в нашем городе есть благотворители, которые самостоятельно, как Олег Викторович Новиков и Степан Александрович Викулов, или дружными коллективами, как ЗАО «Желдорипотека», принимают решение о том, что данному месту отдыха необходимо подарить вторую жизнь. От лица инициативной группы и всех посетителей парка, я выражаю им огромную благодарность, а еще не успевших поучаствовать в проекте предпринимателей призываю проявить свою гражданскую позицию. До завершения реконструкции осталось недолго, самое трудное уже позади и очень хотелось бы, чтобы у этой сказки, был счастливый финал. 

      Антон Пономаренко, депутат Думы городского округа «Город Чита»
← ПредыдущаяСледующая → Назад