Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
5.06.2019
На публичных слушаниях обсужден отчет об исполнении бюджета Читы за 2018 год
Объявления
17.06.2019
По информации помощника Главы городского округа "Город Чита" по вопросам здравоохранения 18 июня пройдет традиционная акция «Узнай своё артериальное давление!»
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Землепользование: где строить?

20.06.2014

       Быть или не быть новому детскому центру на лесной территории, прилегающей к краевой клинической больнице и другим учреждениям здравоохранения Читы? Этот вопрос вызвал спор среди членов постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа при обсуждении изменений в Правила землепользования и застройки города.

      Все дело в том, что некий индивидуальный предприниматель выдвинула предложение перевести из одной территориальной зоны в другую участок земли, находящийся неподалеку от улицы Коханского краевой  столицы с целью строительства детского развивающего центра. Однако мнения депутатов Думы по этому вопросу разделилось.

      Как аргументировал свою позицию член постоянной комиссии Антон Пономаренко, было немало случаев, когда жильцы многоквартирных домов жаловались на расположенные на первых этажах зданий магазины и кафе. В итоге эти заведения «повыгоняли», освободив помещения, которые теперь предоставляются для размещения, как частных, так и муниципальных детских садов.

      - Первые этажи домов совершенно не предназначены для садиков, - убежден Антон Пономаренко, - поскольку в городе большая проблема с придомовыми территориями, которые не благоустроены. Получается, что детям приходится играть недалеко от парковочных мест, гаражей, где горожане выгуливают собак, где много мусора. Конечно, хорошо, что у нас увеличивается количество детских садов, однако не стоит забывать, что располагать дошкольные учреждения нужно там, где дети могли бы дышать чистым воздухом. В связи с этим моя личная позиция – в Чите для строительства детских садов, школ, детских центров  должны выделяться территории с благоприятными условиями, близкими к природе. Хорошим примером тому служит детский сад на перекрестке улиц Ленинградская  - Новобульварная – раньше все  искренне завидовали тем читинцам, чьи дети ходили туда.  В моем понимании эта и есть эталонная территория, на которой должно располагаться детское учреждение.

      Однако у остальных членов постоянной комиссии возникли серьезные сомнения, и они склонились к решению дать отказ.

      - Предприниматель запрашивает изменения карты замеров по условно разрешенному строительству, а это означает, что после переведения территории из одной зоны в другую, на ней можно будет построить все, что угодно, - пояснила депутат Наталья Нестеренко. - Если это будет именно детский центр, то мы не против… Но, к сожалению, чаще всего, даже после изменения зоны не всегда появляется то, что мы хотим там видеть и, что изначально было заявлено. Как, к примеру, вышло с возведением аптечного склада там же – в районе улицы Коханского напротив Академии здоровья, - где вырос  магазин. Где гарантия, что вместо учреждения для детей не появится офисное здание или торговый центр? На мой взгляд, пусть данная земля останется зоной здравоохранения - детский центр можно построить и в другом месте.

 Юлия БОЛТАЕВСКАЯ  для сайта Думы городского округа
 фото  Ларисы Семенковой
 

← ПредыдущаяСледующая → Назад